Dans les Corbières, des vendanges solidaires pour viticulteurs sinistrés

Laurent Bachevillier a perdu toute sa récolte lors de l’incendie géant qui a ravagé les Corbières, dans l’Aude, mais il peut compter sur la solidarité d’autres viticulteurs prêts à lui fournir du raisin pour le sauver d’une année blanche.Situés entre les villages de Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse et Tournissan, ses six hectares de syrah, grenache, carignan et mourvèdre n’ont pas résisté aux flammes de dix mètres de haut qui se sont abattues sur ses vignes d’AOC Corbières, plantées en 2010, pendant l’incendie qui a parcouru quelque 16.000 hectares entre le 5 et le 12 août.Devant ce paysage de désolation, où l’on reconnaît à peine la carcasse de son tracteur totalement calcinée, ou des pieds de vigne qui ont aussi largement brûlé, il s’arrête pour donner à manger à ses ânes qui ont miraculeusement survécu.”Ils sont restés en plein milieu du pré”, explique-t-il. “Le pré était en surpâturage, sans aucune herbe. Donc, du coup, le feu l’a contourné”, ajoute-t-il.-belle surprise-Cependant, dans ce moment si difficile, il a eu une belle surprise: d’autres viticulteurs vont lui offrir du raisin pour qu’il puisse vinifier.”On ne s’attendait vraiment pas à cet élan de générosité, ce soutien. Et c’est vrai que j’en ai encore la larme aux yeux, parce que vraiment, c’est vraiment super”, dit-il, retenant son émotion.Ce vendredi, avant le lever du jour, accompagné d’un ancien apprenti, il se rend à La Palme, près de la station balnéaire de Port-la-Nouvelle, pour vendanger dans les vignes de Marc Castan, qui a proposé de lui céder gratuitement une partie de sa récolte.A charge pour lui de cueillir le raisin. En deux heures, les grappes de syrah sont dans les bacs, chargées dans une remorque.”Chez Marc, on récupère 500 kg. D’autres viticulteurs vont également nous donner du raisin, et puis on en achètera pour compléter. C’est une année un peu bizarre d’un point de vue oenologique”, témoigne Laurent Bachevillier.-“soutien”-“Je pense que si j’étais dans cette situation, j’aimerais bien recevoir, que ce soit de l’aide, du soutien physique ou moral”, explique de son côté Marc Castan. “Il faut être solidaire et puis, à un moment donné, il faut que les Corbières continuent à vivre”, poursuit-il.Certes, “il y a une perte, mais je pense qu’à l’heure actuelle, c’est pas 500 kilos à l’un, à l’autre” qui feront une différence, souligne encore Marc Castan.Bacs à raisin remplis, Laurent Bachevillier retourne dans sa cave située dans le village de Ribaute, d’où est parti le feu le 5 août dernier. Les Cascades, l’exploitation agricole qu’il partage avec son épouse compte également deux hectares d’oliviers et deux autres de chênes truffiers, également partis en fumée. Trois chambres d’hôtes viennent compléter les revenus agricoles.”On va essayer d’assembler tout ça pour rester dans l’esprit de nos cuvées”, dit-il, alors que les caisses de raisin sont versées dans une cuve. “On fera donc des Petites cascades. Une cuvée très sur le fruit, plutôt légère”, ajoute-t-il.Par ailleurs, Laurent Bachevillier ne sait pas encore s’il touchera des aides de l’Etat après avoir été affecté par le pire incendie dans le pourtour méditerranéen français depuis au moins 50 ans.Venue sur place le 14 août, la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a annoncé “un fonds d’urgence de huit millions d’euros, qui servira à indemniser à la fois les pertes de récoltes, les pertes de fonds, quand la vigne par exemple est détruite, et la destruction de bâtiments et de matériels agricoles”. Mais, Laurent Bachevillier n’est pas sûr d’y avoir droit.
Laurent Bachevillier a perdu toute sa récolte lors de l’incendie géant qui a ravagé les Corbières, dans l’Aude, mais il peut compter sur la solidarité d’autres viticulteurs prêts à lui fournir du raisin pour le sauver d’une année blanche.Situés entre les villages de Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse et Tournissan, ses six hectares de syrah, grenache, carignan et mourvèdre n’ont pas résisté aux flammes de dix mètres de haut qui se sont abattues sur ses vignes d’AOC Corbières, plantées en 2010, pendant l’incendie qui a parcouru quelque 16.000 hectares entre le 5 et le 12 août.Devant ce paysage de désolation, où l’on reconnaît à peine la carcasse de son tracteur totalement calcinée, ou des pieds de vigne qui ont aussi largement brûlé, il s’arrête pour donner à manger à ses ânes qui ont miraculeusement survécu.”Ils sont restés en plein milieu du pré”, explique-t-il. “Le pré était en surpâturage, sans aucune herbe. Donc, du coup, le feu l’a contourné”, ajoute-t-il.-belle surprise-Cependant, dans ce moment si difficile, il a eu une belle surprise: d’autres viticulteurs vont lui offrir du raisin pour qu’il puisse vinifier.”On ne s’attendait vraiment pas à cet élan de générosité, ce soutien. Et c’est vrai que j’en ai encore la larme aux yeux, parce que vraiment, c’est vraiment super”, dit-il, retenant son émotion.Ce vendredi, avant le lever du jour, accompagné d’un ancien apprenti, il se rend à La Palme, près de la station balnéaire de Port-la-Nouvelle, pour vendanger dans les vignes de Marc Castan, qui a proposé de lui céder gratuitement une partie de sa récolte.A charge pour lui de cueillir le raisin. En deux heures, les grappes de syrah sont dans les bacs, chargées dans une remorque.”Chez Marc, on récupère 500 kg. D’autres viticulteurs vont également nous donner du raisin, et puis on en achètera pour compléter. C’est une année un peu bizarre d’un point de vue oenologique”, témoigne Laurent Bachevillier.-“soutien”-“Je pense que si j’étais dans cette situation, j’aimerais bien recevoir, que ce soit de l’aide, du soutien physique ou moral”, explique de son côté Marc Castan. “Il faut être solidaire et puis, à un moment donné, il faut que les Corbières continuent à vivre”, poursuit-il.Certes, “il y a une perte, mais je pense qu’à l’heure actuelle, c’est pas 500 kilos à l’un, à l’autre” qui feront une différence, souligne encore Marc Castan.Bacs à raisin remplis, Laurent Bachevillier retourne dans sa cave située dans le village de Ribaute, d’où est parti le feu le 5 août dernier. Les Cascades, l’exploitation agricole qu’il partage avec son épouse compte également deux hectares d’oliviers et deux autres de chênes truffiers, également partis en fumée. Trois chambres d’hôtes viennent compléter les revenus agricoles.”On va essayer d’assembler tout ça pour rester dans l’esprit de nos cuvées”, dit-il, alors que les caisses de raisin sont versées dans une cuve. “On fera donc des Petites cascades. Une cuvée très sur le fruit, plutôt légère”, ajoute-t-il.Par ailleurs, Laurent Bachevillier ne sait pas encore s’il touchera des aides de l’Etat après avoir été affecté par le pire incendie dans le pourtour méditerranéen français depuis au moins 50 ans.Venue sur place le 14 août, la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a annoncé “un fonds d’urgence de huit millions d’euros, qui servira à indemniser à la fois les pertes de récoltes, les pertes de fonds, quand la vigne par exemple est détruite, et la destruction de bâtiments et de matériels agricoles”. Mais, Laurent Bachevillier n’est pas sûr d’y avoir droit.